Heute mal ein etwas ausgefallenerer Literatur-Tipp:
Das Buch „Fremdes Essen“ von Maren Möhring befasst sich mit der Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik.
Zitat:
„Gastwirte aus Italien, Jugoslawien, Griechenland und der Türkei brachten ein Stück verlockender, aber auch irritierender Fremde nach Deutschland. Ihre Trattorien, Grillrestaurants, Tavernen und Imbisse veränderten nicht nur die Stadt- und Dorfbilder, sie wurden auch zu Zentren interkultureller Kommunikation, die nicht immer konfliktfrei verlief. Vor allem aber veränderten diese neuen Konsumorte die Ernährungsgewohnheiten – mit Pizza, Döner und vielen anderen Köstlichkeiten, die heute vom deutschen Speiseplan nicht mehr wegzudenken sind.“
Inhaltsverzeichnis:
- Front Matter
- 2. Die ausländische Gastronomie in Deutschland Grundzüge ihrer historischen und regionalen Diffusion
- 3. Die Bedürfnisprüfung Die rechtlichen und wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen migrantischer Gaststättengründungen in der Bundesrepublik
- 4. Das Pizzeria-Ristorante Die Geschichte der italienischen Gastronomie in der Bundesrepublik
- 5. Vom Balkan-Grill zur griechischen Taverne Südosteuropäische Gastronomie in der Bundesrepublik
- 6. Der Döner-Imbiss Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik
- 7. Fazit
- Back Matter
Das Buch erarbeitet diese Thematik mit wissenschaftlichem Anspruch und wurde 2012 dafür auch mit dem Augsburger Wissenschaftspreis für Interkulturelle Studien ausgezeichnet.
Aber das Beste kommt zum Schluss:
Das Werk kostet eigentlich sowohl gebunden als auch als EBook fast 60 Euro, die einzelnen Kapitel können allerdings momentan beim Verlag als PDF gratis herunter geladen werden!
Hier geht’s lang:
„Fremdes Essen“ vom Maren Möhring beim Verlag De Gruyter
Dort einfach auf die einzelnen Kapitel klicken, oben auf der Seite findet sich jeweils ein Link „Full Text PDF“…