Wer seinen Raki nicht immer pur trinken mag, für den haben wir hier eine schöne Anregung:
Ein wunderbar winterlicher Likör nach einem Rezept von einer lieben Facebook-Freundin, sehr gut geeignet zur Verwertung von Raki-Resten.
Wir brauchen:
* 1 Kilogramm sauber gepulte Granatapfelkerne
* 1 Liter kretischen Raki (oder einen anderen Tresterschnaps), Raki gibt es z.B. hier bei CretanOil (*)
* 150 Gramm Zucker
* 2 Zimtstangen
* 3 Nelken
Die Zutaten in der (sehr übersichtlichen ;-)) Übersicht:
Vorbereitungen für das eifrige Pulen…
Beim Pulen sehr vorsichtig sein, Granatapfel-Saft hat eine extreme Färbekraft und es spritzt auch ziemlich.
Danach einfach alle Zutaten in einen Topf geben:
Alle zusammen wird (kurz) aufgekocht und dann ca. 24 Stunden im Topf ziehen gelassen.
Dabei ist es es angeblich wichtig, den Deckel nicht anzuheben, während der Ziehzeit.
Danach abseihen und in hübsche Flaschen füllen.
Übrigens:
Im Original wird der Likör auf Kreta mit den dortigen, sehr süßen Granatäpfeln gemacht. Diese gibt es in Deutschland leider kaum, so dass wir die größeren, türkischen Früchte verwendet haben, die im Geschmack herber und von der Farbe her dunkler als die kretischen Granatäpfel.
Wer seinen Likör also ein bisschen süßer haben möchte, nimmt einfach etwas mehr Zucker.
Wir haben die im Schnaps eingelegten Kerne auch noch stark ausgedrückt, um den Likör fruchtiger zu machen. Er ist tatsächlich köstlich geworden!
Yammas!
Und wenn sich jemand etwas näher mit der Geschichte und der Tradition von Kretas Nationalgetränk, dem Raki, auseinander setzen möchte, hier noch ein schöner Buchtipp, übrigens auch ein schöner Geschenktipp für Kreta-Freunde:
- Balistier, Thomas(Autor)
- Das Getränk Griechenlands ist der Raki, bekannt auch als Tsikoudia von der Insel Kreta oder als Tsipouro vom griechischen Festland
- Der beliebte Kretaraki von der "Diamantakis Winery" wird auf der Insel nahezu zu jedem Anlass gereicht und getrunken, sei es zur Begrüßung, zum Abschied oder als Absacker nach dem gemeinsamen Speisen
- Destilliert aus einheimischen Rebsorten ist sein facettenreicher Geschmack von reifen Trauben mit nachhaltigen Abgang ein echtes Erlebnis für Kenner, Liebhaber und Raki Neulinge
- Ein Tresterbrand mit Tradition und vielen Fans auf der ganzen Welt!
- Wichtig: Dieses Produkt enthält Alkohol und darf nicht an Personen unter dem gesetzlichen Mindestalter abgegeben werden. Mit Ihrer Bestellung bestätigen Sie, dass Sie das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter haben. Bitte seien Sie verantwortungsvoll im Umgang mit diesem Artikel.
- ✅ Feiner Tresterbrand von der Insel Kreta
- ✅ Die Familie Patsakis produziert seit 1990 ihren kretischen Tresterbrand im Dorf Prinias. Die Trauben (Soultani, Liatiko, Kotsifali) für die Produktion des Rakis haben aufgrund der Höhe von 700m und dem idealen Boden einen intensiven Geschmack. Die Destillation erfolgt unter ständiger Beobachtung und Kontrolle, damit die stehts hohe Qualität gewährleistet werden kann. Haraki benutzt ausschließlich die Grundstoffe aus der Region und unterstützt damit die Familien in ihrer Region.
- ✅ 100% Destillat | Alkoholgehalt: 40% Vol.
- ✅ Der Raki ist nicht zu verwechseln mit dem türkischen Raki, da der kretische Raki kein Anis enthält. Für jeden Kreta-Urlauber ist dieser sehr hochwertige Raki ein purer Genuss!
Letzte Aktualisierung am 28.01.2025 um 20:11 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API